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El sabor y calidad de nuestra tierra con denominación de origen

Recetas de pimientos Pimientos del piquillo rellenos de chipirones

Ingredientes para 4 personas

  • 12 pimientos del Piquillo
  • 12 chipirones
  • 1 kg. de tomates
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos cocidos
  • 50 grs. de jamón serrano picado
  • sal

Preparación

Limpiar los chipirones, separando los tentáculos de los cuerpos. Trocear estos últimos. Rehogar en aceite la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Añadir el tomate natural triturado y sazonar. Cuando el tomate esté frito, añadir el jamón serrano y el huevo duro picado.

Incorporar a esta mezcla los chipirones troceados y cocinarlos a fuego lento hasta que estén tiernos. Rellenar los pimientos con esta mezcla, retirando los tentáculos que se colocan para cerrar los pimientos.

Colocar en una fuente refractaria y calentarlos 10 minutos a horno moderado justo antes de servir.

Salsa.

Rehogar en el aceite la cebolla muy picada. Apartar una vez dorada. En el mismo aceite dorar los ajos enteros y reservar.

Dorar la rebanada de pan y reservar también.

En el aceite restante freír el tomate y añadir los pimientos y el laurel. Sazonar con sal y añadir un pellizco de azúcar.

Una vez preparado el sofrito añadir la cebolla, junto con un majado preparado con el pan, los ajos y la tinta de los chipirones, triturados en un mortero. Disolver con el vino los restos de tinta del mortero y añadir a la salsa.

Dejar cocer a fuego suave 10 minutos. Retirar el laurel y triturar todo en una batidora. Pasar la salsa por un colador para obtener una crema fina.

Montaje del plato.

Disponer la salsa caliente en forma de círculo sobre el plato, colocar sobre ella 3 pimientos rellenos calientes.