Ingredientes para 4 personas

  • 24 kokotxas de bacalao fresco
  • 3 pimientos del Piquillo de Lodosa
  • 2 decilitros de aceite de oliva de 1º acidez
  • 1 diente de ajo
  • una cucharada de perejil picado
  • sal

Preparación

Colocar una cazuela de barro a fuego lento con el aceite y el diente de ajo finamente picado. Cuando empieza a tomar color se añaden las kokotxas sazonadas con sal. Mover constantemente hasta que suelten toda la gelatina, durante cinco a siete minutos dependiendo del grosor y calidad de las kokotxas. Retirar del fuego cuando esté bien ligada la salsa.

Sacar y escurrir las kokotxas manteniéndolas al calor sin que se sequen. Verter la salsa pil pil en un vaso de batidora, al que se incorporan también los piquillos troceados.

Se tritura el conjunto y se pasa por un chino. Poner esta salsa en un cazo a fuego mínimo y calentar sin que llegue a hervir. Cubrir el fondo de cada plato con la salsa caliente.

Colocar encima y en forma de abanico seis kokotxas. Espolvorear por encima el perejil picado. Así en los demás platos.

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